本報訊 (記者 顧雷鳴) 9月18日,省委書記羅志軍主持召開法治建設調研座談會,就迎接黨的十八屆四中全會召開、深入推進法治江蘇建設,聽取省有關部門負責同志和專家學者的意見。省委常委、省委政法委書記李小敏出席座談會。
  座談會上,省檢察院、省法院、省依法治省領導小組辦公室、省法制辦等部門負責同志和來自南京大學、南京師範大學、蘇州大學、揚州大學的法學研究專家先後發言,從不同角度回顧總結了法治江蘇建設取得的成績和經驗,分析了存在問題,就全面落實依法治國方略、深入推進法治江蘇建設積極建言獻策。
  在認真聽取大家的發言後,羅志軍指出,今年10月,黨的十八屆四中全會將在北京召開,重點研究全面推進依法治國問題,這是中央著眼提高黨的執政能力、實現“兩個一百年”目標和中國夢抓根本、打基礎的重大決策,必將成為我國法治建設的重要里程碑。黨的十八大以來,習近平總書記就全面推進依法治國、建設法治中國發表了一系列重要講話,提出許多新思想新觀點新論斷,升華了我們黨對依法治國規律性的認識,豐富和發展了馬克思主義法治理論,為建設社會主義法治國家進一步指明瞭方向。我們要深入學習貫徹總書記關於法治建設的重要論述,進一步堅定道路自信、理論自信、制度自信,增強走中國特色社會主義法治道路的自覺性堅定性,更加註重發揮法治在國家治理和社會管理中的重要作用,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,推動依法治國基本方略真正落到實處。
  羅志軍指出,多年來,我省高度重視依法治省,早在2004年就頒佈了省級區域法治建設的綱領性文件——《法治江蘇建設綱要》,並於2012年提出加快建成全國法治建設先導區目標。經過10多年不懈努力,法治江蘇建設取得明顯成效,各級黨委依法執政能力不斷提高,憲法法律在江蘇得到有效實施,法治政府建設有序推進,司法公信逐步確立,法治環境不斷優化,人民群眾對法治建設的滿意度逐年提升。但與中央要求、群眾期盼、經濟社會發展需要相比,仍然存在差距。要通過深入調查研究,認真總結我省法治建設十年來的成功經驗,與時俱進豐富完善我省推進依法治省的目標思路和具體舉措,確保中央精神在江蘇得到不折不扣貫徹落實。
  羅志軍指出,當前,我省深化改革進入攻堅期,社會矛盾進入多發期。要以貫徹落實四中全會精神為重大契機,始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,以憲法為最高準則,以維護社會公平正義為價值追求,以保障公民合法權益為根本任務,以規範權力運行為關鍵環節,以培養全民法治精神為重要前提,推動法治江蘇建設各項工作落實。要進一步加快科學立法、民主立法進程,不斷提高地方性法規的針對性、有效性和可操作性。堅持依法行政、嚴格規範執法,加快建設人民群眾滿意的法治政府。堅持公正司法、維護群眾權益,讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義就在身邊。加強普法工作,推進領導幹部和全體公民尊法守法,努力形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的社會環境,推動法治江蘇建設在新的起點上進一步創新發展。
  (原標題:在新起點上開創依法治省新局面)
創作者介紹

sltmpjuvulrtu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()